Introducción. 


En análisis de la correlación entre variables es una técnica estadística muy usada en los laboratorios de investigación y se suele usar para las calibraciones de métodos experimentales, es decir, ver la respuesta analítica de un compuesto en función de la concentración. En este ejemplo, la técnica analítica que usaremos en la espectrofotometría visible, la cual se basa en la respuesta de absorción de luz en el rango del espectro visible por parte de nuestra sustancia química de interés. La variable que mediremos se denomina Absorbancia. 

Nuestro caso se basa en el aislado de varios grupos de bacterias presentes en suelos agrícolas que son capaces de producir ácido indol acético (AIA), una sustancia promotora del crecimiento vegetal. Tenemos tres suelos diferentes (SUELO 1, SUELO 2 y SUELO 3), de los que a su vez hemos hecho tres extracciones a modo de réplicas. El resultado de la extracción es un cultivo bacteriano líquido en el cual queremos analizar la concentración de AIA. A su vez, para poder comparar las concentraciones entre todos los extractos, debemos referir la concentración analítica con respecto a la cantidad de proteína presente en el extracto (la cual también se basa en una técnica espectrofotométrica). 

Primera parte. Calibración. 


El primer paso para saber la concentración de AIA y de proteína que hay presente en los extractos, tenemos que hacer una calibración para ambos métodos. Para lo cual, preparamos dos rangos de concentración y medimos su absorbancia obteniendo los siguientes resultados:




Patrón IAA (μg ml-1)
Absorbancia
Patrón IAA (μg ml-1)
Absorbancia
0
0,036
0
0,0025
5
0,111
250
0,599
10
0,229
300
0,699
15
0,325
350
0,800
20
0,450
500
1,151


Patrón Proteína (μg ml-1)
Absorbancia
Patrón Proteína (μg ml-1)
Absorbancia
0
0
0
0
5,8
0,140
348
0,620
11,6
0,220
464
0,760
17,4
0,325
580
0,904
23,2
0,447
696
1,069



  1. Efectuar la regresión lineal entre los valores de la concentración y la variable absorbancia. Obtener la ecuación de la recta. Calcular el coeficiente de regresión. Calcular el error de la estimación. 

HOJA DE EXCEL

Segunda parte. Medición de los aislados. 


Una vez realizadas las calibraciones, por el mismo procedimiento mediremos el contenido en AIA y proteína en los extractos, obteniendo los siguientes datos:



SUELO 1
Absorbancia (AIA)
Absorbancia (Proteína)
S11
0,215
0,350
S12
0,265
0,361
S13
0,269
0,348
SUELO 2

S21
0,458
0,812
S22
0,489
0,815
S23
0,470
0,832
SUELO 3

S31
0,915
1,101
S32
0,913
1,100
S33
0,945
1,099



  1. Calcular la concentración en mg ml-1 de AIA y μg ml-1 de proteína presente en cada uno de los extractos bacterianos. ¿Qué recta de calibración habrá que usar en cada caso? Justificar la respuesta.
  2. Calcular la relación AIA/proteína (mg/μl-1) para cada muestra y su intervalo de confianza con un valor de significancia del 90, 95 y 99% respectivamente.
  3. ¿Cuál es el suelo que puede producir más AIA? Justifica tu respuesta estadísticamente.

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